ライザップ生活*20日目
もう4年ぶりくらいに見る体重を目にすることができました!
1人目の妊娠してからは、出産しても、2人目を妊娠・出産しても、ずーっと戻らなかった体重。
ついに1人目の妊娠前の体重に戻ってきました!
感動!
できればもう少し絞って、というか体脂肪率を落として、引き締まった感じになりたい!
がんばるー♪
<朝ごはん>
全粒粉80%パン カッテージチーズとスモークサーモンのせ。
レタス & トマト。
オイコス ストロベリー。
パンは今度は全粒粉を80%にしてみました。
普通に美味しい。
まぁ単体で食べるとモソモソなんだろうけど。
食べ応えもあるし、上に何かのせれば全然OK!
<昼ごはん>
サラダ ツナのせ。
ヤオコーで食材の買い出しがてら、お昼のサラダとのりまきを購入。
そしてツナをON!
それでもタンパク質がやや足りなかったので、プロテインをちょっぴり。
<おやつ作り>
前回大豆粉と全粒粉で作ったマフィン。
悪くはないけど、やっぱり少しモソモソ。
今回は全粒粉をアーモンドプードルに変えて作ってみた。
チョコレートマフィンとバナナマフィン。
全粒粉で作ったときよりずっとずっとしっとりしてるじゃん!
こっちの方がいい!
やや甘さ控えめ?かと思ったけど、チョコの部分なんかはちょうどいいかな。
あと10gくらいラカント足してもいいかもしれない。
*レシピメモ
バター 40g
ラカント 40g
大豆粉 50g
アーモンドプードル 50g
たまご 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
○チョコレート効果72% 3枚
○バナナ1本
チョコマフィンなら○をチョコにして、○以外をハンドブレンダーで混ぜて、カップに生地を入れてあとからチョコを割ってのせる。
バナナマフィンなら○をバナナにして、他の材料とハンドブレンダーでまぜて、カップに生地を入れる。
前回はマフィン型、今回はマドレーヌ型に生地を入れた。
マフィン型の場合は3個分。
マドレーヌ型の場合は6個分。
170度のオーブンで25分焼く。
☆チョコマフィン(マドレーヌサイズ)
糖質: 4.1g タンパク質: 7.1g
脂質: 9.5g カロリー: 125
→マフィンサイズの場合は倍
☆バナナマフィン(マドレーヌサイズ)
糖質: 8g タンパク質: 7.1g
脂質: 8.5g カロリー: 140
→マフィンサイズの場合は倍
やっぱり、全粒粉でつくった時より糖質は抑えられてるけど、しっとりしてる分、脂質とカロリーは高いわね。
<夜ごはん>
サラダ菜とブロッコリーとトマト。
豚ロースの梅しそチーズはさみパン粉焼き。
たまねぎとたまごのお味噌汁。
マヨネーズのかけ方…w
パン粉焼きはライザップレシピを少しアレンジ。
おからのころもは面倒だし、揚げるのも面倒なので、残りものの、全粒粉とふすま粉のパンを削り、粉チーズとパセリのみじん切り、ガーリックパウダーを混ぜたものをふりかけて、オーブンで焼いてみた。
美味しいー。
揚げてないから脂質も抑えられてるはずだし、良かったのでは?
低糖質、低脂質レシピも、作れる範囲で真似しつつ、難しいところはやりやすくアレンジしてみたり、カサマシに野菜やきのこをプラスしてみたり。
明日はお魚にしようかなー。