ライザップ生活*65日目
筋肉量を増やしたり、維持するのには、食事と水と睡眠と、あとは腸内環境とかいろいろ大事だと教わってきたけれど。
最近睡眠がイマイチ。
子どもの寝かしつけに、夜泣き、授乳、早朝に仕事に出るパパちゃんのお弁当作りと送り出し。
まとまってしっかり寝られてないんだよな。
どうか筋肉よ、減ってないでおくれ〜。
<朝ごはん>
全粒粉とふすま粉入りパン ピーナッツバターとカッテージチーズ&スモークサーモン。
ブロッコリーときゅうり。
オーバーナイトオーツ。
最近はピーナッツバターにハマってて。
なめらかタイプだったり、クランチタイプだったり。
原材料がピーナッツだけで、お砂糖とか塩とかを使ってないものをなるべく選ぶようにしてる。
いろんなメーカーのを試したくなっちゃうんだよね。
わたしが毎日ピーナッツバターを食べてたら、パパちゃんもハマり出して。
身体に良くて美味しいからイイよね!
<昼ごはん>
納豆。
十六穀ごはん たまごかけ。
水菜とブロッコリー。
きのこのマリネ。
ねぎ塩チキン。
焼き芋。
残り物プレート。
地味だけど、それなりの食事になるもんだ笑。
<夜ごはん>
白菜とツナのスープ。
ベビーリーフとトマト。
タンドリーチキン風 ホイル焼き。
鶏胸肉でタンドリーチキン風に。
漬けておく時間はなかったので、そのままホイルで焼いてしまいました。
それでもカレー粉の香りとか味ってなんか満足度が上がるような感じ。
胸肉でもポソポソ感なく食べられました!
鶏肉は胸肉もササミも好きになってきたし、もも肉も変わらず好き。
もも肉も皮さえ外してしまえば、思ったほど脂質も高くないから、全然良い。
だけど、豚肉に関しては、今まで好んで食べてたバラ肉とか肩ロースは、脂がこわくなってしまったよー。
もちろん身体に蓄積される脂がコワイってのもあるけど、お腹を下したり、胸焼けがこわくて…
ライザップに通うと、糖質がこわくなるって人は聞いたことがあったけど、わたしは脂質がこわいよ〜。
糖質は減量時控える必要があるけど、筋肉をつけるために増量期は積極的に摂らないといけないし、エネルギーとして身体に必要なもので、場合によってコントロールが必要だよねっていう認識。
だけど、脂質に関しては最低限(皮膚がカサカサになったりしないくらい)摂ってれば、そんなにいらないんじゃ?って思うと、やっぱり控えめにしておこうかなって。
特に動物性の脂ね。
トレーナーさんいわく、脂も身体に合う合わないがあるから、豚バラでボディメイクをしている人もいるとか。
わたしは動物性脂はたぶんあまり身体に合わないんだと思う。
今後も控えめに。
やっていこうと思います。
がんばろー。