ライザップ生活*33日目 10回目セッション
毎回セッションのときは、計測にちょっとドキドキ。
体重は毎日家で測ってるけど、体脂肪率は家にある体重計では測れないから。
タンパク質中心の食事になって、ややお通じ回数が減った気はするけど(とはいっても毎日だったのが、1〜2日に1回くらいになった)、毎日の焼き芋とオートミールとかヨーグルトが効いてるのか、腸内環境もそんなに悪くなってはいない感じ。
むしろ肌荒れとかなくなって、ちょっといい感じな気も。
お腹いっぱい食べたくなるときとか、人がお菓子食べてるのを見て、無性に食べたくなるときはあるけど、なんとかやれてる自分、偉いぞ!
<朝ごはん>
全粒粉ベーグル スモークサーモンとカッテージチーズとレタスのサンド 半分。
きゅうりとトマト。
オーバーナイトオーツ。
オイコス ストロベリー。
先日、コストコで入手した全粒粉ベーグル。
スモークサーモンサンドは安定の美味しさ。
今さらだけど、ベーグルはちょっと温めるとふんわりもっちり感が出て、ほのかに甘くなるから、ちょっと温めた方が美味しい。
オーバーナイトオーツが食べたいがために半分で。
<昼ごはん>
もち麦入りごはん。
水菜と紫玉ねぎのサラダ。
焼き芋。
お豆腐のなめ茸がけ。
納豆とキムチたまご。
しばらく十六穀ごはんだったから、久しぶりにもち麦入りごはん。
なんだかよくわからないけど、ちょっと前はやっぱり白米が1番美味しいと思ってたのに、最近はもち麦入りごはんとか十六穀ごはんがすごく好き。
良いことだ♪
<夜ごはん>
ラム肉の美味だれ風。
キノコのソテー。
レタスとトマト。
野菜のコンソメスープ。
コストコで買ったラム肉。
スーパーみたいに薄いお肉ではなくて、焼肉のお肉みたいに少し厚みがあって、柔らかいのに食べ応えあり。
少し前に、バナナマンのせっかくグルメで出ていた「美味だれ」がずっと気になってて、それでラム肉をいただくことに。
「美味だれ」の中にはりんごのすりおろしが入りますので、糖質…どうしようかと思ったけど、ひっそりと入れてしまいました笑。
・りんご半分
・たまねぎ半分
・にんにく2かけ
・ラカント大さじ1
・酒大さじ3
・醤油大さじ4
ハンドブレンダーでどろどろにしたものを、弱火で5分火を通し。
ラム肉は塩コショウで焼いたらタレをかけて、いただきます♪
かなりにんにくがきいてる。
ラムの臭みが軽減されて、ラム肉なんか食べないであろうと思っていた2歳児が、おかわりを要求するほど食べておりました。
まぁうまくできたかな。
タレは結構余ってるので、今度は鶏肉でも焼いてかけて食べようかなと。
<セッション>
バランスボールスクワット。
さらに負荷を上げたスクワット。
アブローラーで腹筋。
スクワット祭りで足筋トレ。ガクガク。
腹筋もかなりきつめ。
アブローラーさえやってれば腹筋は良きらしい。それくらいキツイよね、アブローラー…
今日は食事の中でもGI値を意識した話に。
今までGI値なんて気にしたことはなかったのだけど、最近はかなり気にするように。
GI値が高ければ血糖値が上がりやすく、低ければ血糖値が上がりにくい。
血糖値が上がらなければ、太りにくいわけで。
同じ糖質量を含んだものを食べるなら、GI値の低いものを選ぶべきなのよね、ボディーメイクには。
そしてさらにいえば、血糖値が上がらなければ、糖尿病にもなりにくい。
わたしの場合、父親、母親ともに糖尿病予備軍。わたしは基準値ギリギリラインからの、妊娠性糖尿病からの、予備軍(境界型糖尿病)なんですねー。
つまり将来的に糖尿病リスクがめちゃ高い。
GI値を意識して、食べ物を摂取するということは、わたしにとって、ボディーメイクと健康でいることとの2つの観点からとても大事なことなわけで。
GI値を検索する癖付けが出来たのは、ホントに良かったと思ってる。
ライザップ期間が終わっても、そこを意識した食事が出来れば良き〜!
さ、がんばろう〜!